por Leandro Sprenger
Exportações de Cacau: Veja mais sobre
O cacau é a matéria-prima de um dos produtos mais amados pelas pessoas do mundo todo: o chocolate. Quando falamos em exportações de cacau em pó, manteiga ou pasta de cacau, trabalhamos com 0,09% de participação nas exportações brasileiras, alcançando a 113ª posição na exportação total e 97ª nas exportações de indústrias das transformações.
Neste artigo, vamos entender um pouquinho mais sobre os fatos e dados do cacau, por isso, pegue o seu café e vamos nessa! ☕
Exportações de Cacau: dados
Em 2024, foram exportadas 50.722,61 toneladas de cacau em pó, manteiga ou pasta, resultando em uma renda de US$ 199,73 milhões.
Já em 2025, os cinco primeiros meses indicaram 20.052,48 toneladas, com a participação de 0,1% nas exportações totais, rendendo US$ 83,93 milhões.
Em contrapartida, uma outra seção de cacau, o em bruto ou torrado, em 2024, teve 0,0008% de participações, com US$ 1,86 milhões de rendimento e 261º lugar no ranking de exportações brasileiras totais.
Países destinos da exportação de cacau em pó, manteiga ou pasta de cacau
Veja para onde o Brasil exporta cacau:
País | % | US$ FOB | |
1º | Argentina | 39% | 78,6 Mi |
2º | Estados Unidos | 33% | 66,4 Mi |
3º | Chile | 11% | 21,7 Mi |
4º | Países Baixos (Holanda) | 8,2% | 16,4 Mi |
5º | Uruguai | 2,8% | 5,61 Mi |
6º | França | 1,1% | 2,22 Mi |
Dados retirados do ComexStat
Já em 2025, o primeiro lugar foi para os Estados Unidos, seguido da Argentina, Chile, Holanda, Canadá e França.
Exportações de Cacau por Estado Brasileiro
Uma curiosidade é que o estado da Bahia é responsável por 98% das exportações de Cacau Brasileiro.
Exportações de Cacau: fatos
Dificilmente você vai ouvir falar de cacau e não irá associar ao chocolate e, consequentemente, a Suíça. Um fato curioso de toda essa história é que, em um ano, um suíço consome, em média, 9kg de chocolate. Em segundo lugar, a Alemanha, consumindo 8kg por ano, por habitante.
Falando nele, o chocolate passa por uma transformação muito singular, que possui um processo longo, mas que garantia a qualidade do produto final; em resumo:
- É feita a retirada da sementes do cacau, sendo entre 20 e 50 unidades dentro da fruta;
- Em seguida, é feita a secagem desse insumo, colocando-as no sol por, em média, oito dias;
- Terminado a secagem, as sementes são ensacadas e deixam de terem o seu processo na fazenda e passam para a indústria;
- Como primeiro passo, há a torrefação, procedimento que elimina a umidade através do aquecimento e, em seguida, libera o aroma especial;
- São resfriadas as partes e vão em direção ao triturador, que faz o trabalho de retirar as cascas das amêndoas;
- Depois, a moagem é feita, quando o produto, que antes era uma unidade, passa a estar em mil pedaços;
- A massa do cacau, em seguida, passa pela prensagem, separando em dois: a manteiga de cacau e a torta de cacau;
- Na malaxação, os chocolates passam a ser diferenciados, o branco leva manteiga de cacau, leite e açúcar; o ao leite, a torta, a manteiga de cacau, leite e açúcar; o amargo, todos os ingredientes, com exceção do leite.
Incentivos à Exportação
O Regime Aduaneiro Especial de Drawback é considerado, um incentivo fiscal à exportação. O regime consiste na suspensão ou eliminação de tributos incidentes sobre a aquisição de insumos utilizados na produção de bens a serem exportados.
Exportações e Importações do Brasil em 2025
Já em 2025, até o mês de Novembro, o Brasil totaliza um valor corrente de negociações de US$ Milhões 454.996,8. Sendo US$ Milhões 256.028,3 de exportações, e US$ Milhões 198.968,5. Gerando um superávit de US$ Milhões 57.059,8.
Já o produto mais exportado no ano de 2025 foi o Minério de Ferro e seus concentrados. Quanto ao produto mais importado foi “Adubos ou Fertilizantes Químicos” conforme dados do ComexStat.
E aí, gostou deste artigo sobre a exportação de cacau e como funciona a exportação de cacau, os dados da exportação de cacau e para onde o Brasil exporta cacau? Então, inscreva-se no nosso blog e fique por dentro das novidades do comércio exterior.