O ano de 2024 bateu recorde quando falamos de exportação de Carne Suína e o que significou um rendimento bastante alto para a economia Brasileira.
A carne de porco (ou carne suína) é todo tipo de carne obtida a partir do porco doméstico. É uma das carnes mais consumidas do mundo,com evidências de pecuária suína que datam de 5000 a.C..
No entanto, o seu consumo é considerado como um tabu alimentar por diversas religiões, como o judaísmo, islamismo e o adventismo, que consideram-na uma carne impura.
Como já citado acima, as exportações de Carne Suína bateram recorde no ano de 2024, de acordo com números revelados pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Foram exportados para o exterior 749,2 mil toneladas ao longo dos 12 meses do ano de 2024. Ocorreu um aumento de 38% se comparado ao ano anterior (2023) e gerou em receita no ano de 2024 cerca de US$ 1,48 bilhão, já no ano de 2022 esse valor era de apenas US$ 1 bilhão.
A Carne Suína aparece como o 30º colocado quando falamos de principais produtos exportados pelo Brasil no ano.
A projeção para o decorrer do ano de 2025 é que os valores sejam ainda melhores, devendo haver também o aumento na produção da Carne Suína.
A seguir confira quais foram os principais destinos da Carne Suína no ano de 2024
Principais destinos | Valor FOB | |
1º | China | 619 milhões |
2º | Hong Kong | 225 milhões |
3º | Chile | 96,3 milhões |
4º | Rússia | 94,4 milhões |
5º | Uruguai | 83,9 milhões |
6º | Cingapura | 86,1 milhões |
7º | Argentina | 72,1 milhões |
8º | Georgia | 33,7 milhões |
9º | Vietnã | 26,4 milhões |
10º | Japão | 22,5 milhões |
Fonte: ComexStat
O principal destino como podemos ver foi a China para a qual foram 42% do total das exportações, gerando uma receita de 619 milhões no ano. Hong Kong aparece como o segundo colocado como principais destinos do produto, aparecem Chile, Rússia e Argentina.
Os principais estados que produzem a Carne Suína, são: Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Paraná.
Nos últimos 20 anos, a suinocultura passou por grandes avanços, os quais resultaram em um alimento com menos gordura e calorias e maior concentração de nutrientes importantes na dieta humana.
Além de ter uma menor quantidade de gordura do que no passado, a carne suína consumida hoje em dia pode fornecer um teor menor desse nutriente em relação a outras fontes de proteína animal.
Os cortes suínos mais magros são o lombo e o pernil.
Dependendo do corte, pode ter menos da metade do colesterol em relação ao frango, à carne bovina e até mesmo a alguns peixes e frutos do mar.
Alguns cortes apresentam uma quantidade maior de proteínas do que o frango e a carne bovina. Uma porção de 100 g de lombo suíno assado, por exemplo, fornece 36 g de proteína, enquanto a mesma quantidade de coxa de frango e fraldinha oferecem, respectivamente, 15 g e 24 g desse nutriente.
Outro motivo para a carne suína fazer parte da sua alimentação é que ela é rica em micronutrientes fundamentais para o bom funcionamento do organismo.
No ano de 2024, até o mês de Outubro, o Brasil totalizou um valor corrente de negociações no comércio exterior de US$ Milhões 454.996,8.
Sendo US$ Milhões 256.028,3 de exportações, e US$ Milhões 198.968,5. Gerando um superávit de US$ Milhões 57.059,8.
O produto mais importado no ano de 2024 foi o “Adubos ou Fertilizantes Químicos”.
Quanto ao produto mais exportado no ano foi “Minério de Ferro e seus concentrados” conforme dados do ComexStat.
E aí, gostou deste artigo sobre a exportação de carne suína, como funciona a exportação de carne suína e para onde exportar carne de porco? Então se inscreva no nosso blog e fique por dentro de mais notícias sobre exportação, importação e drawback. 😉
O país que o Brasil mais exporta carne suína é a China.
O comércio exterior é a troca de bens e serviços através de fronteiras internacionais ou territórios. Na maioria dos países, ele representa uma grande porcentagem do PIB.