por Sinara Bueno
Entenda mais sobre a exportação de açúcar
No artigo de hoje, a gente vai falar de mais um produto que é bastante exportado pelo Brasil e está nas primeiras colocações das exportações: estamos falando do Açúcar. A gente já trouxe outros artigos aqui sobre exportação de produtos como o Milho, a Celulose, o Café entre outros, da uma conferida neles também.
O Brasil exportou somente no mês em junho de 2025, 1,538 milhão de toneladas de Açúcar bruto e refinado, queda de 20,2% em relação ao total embarcado em igual período de 2024, de 1,927 milhão de toneladas.
Todos os dados usados neste texto foram retirados do site Comexstat de janeiro a dezembro.
Exportação de Açúcar
O Açúcar aparece como o 11º colocado de principais produtos exportados pelo Brasil no ano de 2025. No ano foram exportadas 15.980.326 toneladas do produto uma queda de 12% se comparado ao ano de 2024, o Açúcar está dentro da categoria de produtos Semimanufaturados.
2024 foi um ano bastante razoável para as exportações de Açúcar e iniciou o ano de 2025 a todo o vapor, até o final de janeiro já havia 1.415.673 toneladas do produto.
Para quais países o Brasil exporta Açúcar
Confira a Lista para quais países o Brasil exporta açúcar:
País | Valor FOB US$ |
Argélia | 633,57 milhões |
Bangladesh | 473,68 milhões |
Nigéria | 415,86 milhões |
Arábia Saudita | 398,93 milhões |
China | 390,12 milhões |
Iraque | 269,32 milhões |
Índia | 230,26 milhões |
Marrocos | 207,94 milhões |
Emirados Árabes | 194,4 milhões |
Egito | 181,48 milhões |
Podemos ver na tabela acima que o principal destino das exportações de Açúcar foi a Argélia com um valor FOB de 633,57 milhões. Cerca de 61% das exportações que vão para o país da Argélia. Logo em seguida vem Bangladesh que dentro todos os produtos que importa, 36% é de Açúcar.
👉🏽 Os principais estados exportadores de Açúcar são: São Paulo, Minas Gerais, Paraná e Alagoas!
História do Açúcar
O Açúcar só começou a adentrar as cozinhas do mundo a partir do século XVII, quando a mercadoria começou a ter uma circulação significativa e se tornou mais acessível. Até então, qualquer tipo de adoçamento era feito com mel e o sumo da cana.
No Brasil as primeiras mudas de cana-de-açúcar chegaram em território pelas mãos de Martim Afonso de Souza. Sua expedição tinha a função de dar início à colonização do território brasileiro, ação desejada pela coroa portuguesa como forma de proteger o litoral do Brasil das invasões estrangeiras.
Neste contexto, Martim Afonso de Souza deu início a produção no Brasil em 1533, através da instalação do primeiro engenho da colônia, na cidade de São Vicente (localizada no atual litoral do estado de São Paulo).
Curiosidades
- Surgiu há milhares de anos e passou a ser reconhecido na Idade Média;
- Já foi também considerado como um bom presente para os reis, papas e nobreza;
- Era mais caro que o grama do ouro e considerado como um medicamento;
- No Brasil, se tornou uma importante fonte de renda e virou parte da cultura;
- O sabor adocicado ajudava as primeiras tribos de humanos a diferenciarem um alimento bom para consumo de um perigoso à saúde;
- Segundo a OMS, o consumo recomendado de açúcar é de 10% das calorias totais diárias.
- Os tipos de açúcar, apesar do sabor característico de cada um, pouco diferem em termos nutricionais;
- Esse ingrediente age no organismo como qualquer outro. Sem abuso, pode entrar numa dieta equilibrada. O excesso que é o prejudicial;
- O açúcar aguça os cinco sentidos;
- Ingerir açúcar libera o neurotransmissor chamado serotonina, que é responsável pela sensação de prazer e bem-estar;
- Para a maioria das pessoas, tem um fator altamente emocional e a função de resgatar boas memórias;
- Os homens relacionam o açúcar ao convívio social, já as mulheres pensam na melhora do humor;
- O consumo pré ou pós-treino esportivo é uma ótima fonte de energia;
- O açúcar tem a capacidade de imobilizar moléculas da água, as quais são necessárias para o crescimento de bactérias, fermento ou bolor, conservando os alimentos;
- As flores duram mais se os talos ficarem imersos em uma mistura simples de 250 ml de água, 3 colheres de sopa de açúcar e outras 2 de vinagre branco no vaso.
Dados Estatísticos de 2025: Exportação e Importação
Em 2025 (até o mês de Novembro), o Brasil totalizou um valor corrente de negociações no comércio exterior de US$ Milhões 454.996,8.
Sendo US$ Milhões 256.028,3 de exportações, e US$ Milhões 198.968,5. Gerando um superávit de US$ Milhões 57.059,8.
O produto mais importado no ano de 2025 foi o “Adubos ou Fertilizantes Químicos”.
Quanto ao produto mais exportado no ano foi “Minério de Ferro e seus concentrados” conforme dados do ComexStat.
E aí, gostou deste artigo sobre a exportação de açúcar, como funcionam as exportações de açúcar e para onde o Brasil exporta açúcar? Então se inscreva no nosso blog e fique por dentro de mais notícias sobre exportação, importação e drawback. 😉